2か月ぶりに薪ストーブを使用。ご飯炊きとふるさと納税の牛肉をいただく。
こんばんにちは。昼寝ねこです。
今日はカーポートの下の雑草取りと棚の雨対策をしようと思いました。
ついでに久しぶりに薪ストーブを使ってごはん炊きをしました。
実に2か月ぶりで、うまく炊けるか不安でしたがうまくいったでしょうか?
100均で買ったブルーシート。薄いし疎水性もないんですけど、
カーポート下のふきこみを防ぐにはいいかなぁと思いました。
180×180cmでちょうどいいんですよね。
ここに掛けます。無料の箱に安いブルーシートなのでタッカーで直接打ち付け。
大きさはちょうどいいんですが、風でひらひらしてしまいます。どうしようかな?
あとでマグネットで止めるように工夫してみようと思います。
草むしりも終わり、火を起こしてごはん炊き開始です。
ご飯は最初に水につけておきましたので1時間は漬けています。これが大切。
これをしないと焦げますからね。
2か月放置したせいでストーブがだいぶ汚れています。気にしない気にしない。
しばらくやらなかったから水の分量を忘れていましたが、ブログで確認。
ブログって便利だなぁ。ちゃんと記録を残しておけば後で使えます。
ちなみに分量は3合で600mlでした。
上手く炊けました!!肉を焼く間、蓋をして蒸らしておきます。
今日のお肉はこれ。うひょ~美味そう!!
めっちゃおいしかったです。たまにやると最高です。しかし、
夏に焼き肉は暑い!!リア充はよくこんな時期にBBQなんてやってるな。
汗だくになったのでシャワー浴びてエアコンギンギンの部屋のベッドにダイブ!!
やっぱりエアコンは最高だよ。
明日は無職最後の休日です。自由な1日をかみしめるようにぐうたらしようっと。