こんばんにちは。昼寝ねこです。
今回はパン作りについてです。私は最近、薪ストーブにはまっていまして、
ご飯を炊くために羽釜と飯盒を買ってみたんですが、
羽釜のごはんが完成度が高すぎて飯盒は使う必要を感じませんでした。
そうです。いつものとりあえず2つ悩んだら2つ買ってみる病です。
なので、なんとか利用できないかとパンを焼いてみました。
今回使った飯盒は
Amazonで約1200円で買ったこの飯盒です。
材料
強力粉 300g
牛乳 150ml
バター 30g
ドライイースト 5g
砂糖 25g
塩 5g
材料を揃え、牛乳とバターを温める。
強力粉、砂糖、塩を混ぜる。
牛乳にドライイーストを混ぜる。
牛乳・バターを粉に入れよくこねて30分発酵します。
30分後。膨らんだ?
クッキングシートを飯盒に敷いて、4つに丸めたパン種を飯盒にいれる。
クッキングシートを周りに敷いておく。
オーブンで15分くらい焼くと…
あれ?膨らまない。完全にやっちまいました。
発酵が足りないのか?!それもあるだろう。
焼き方か?焼き方なのか?
味は美味しいし、生焼けでもないので薄く切ってベーコンチーズと一緒に食べました。
食感もピザの生地のようで、これはこれで美味しかったです。
ここまでが、3日前の話( ^ω^)・・・
そ・れ・で
ちゃうねんちゃうねん!!ふわっふわのパンが食べたいねん!!
ということで今日は普通のパンを食べたいので再度チャレンジです。
材料は同じです。ただ飯盒はもう使いません。
賢い私は気付いたのです。飯盒はタダの型。これは要らないのではないかと。
今日は型に入れない丸パンに挑戦です。
材料を量り、
混ぜる。
これがラップをして30分すると!!
はいドーーーン!!
3倍?3倍なの?赤い彗星なの?
これを飯盒に入れればうまくできそうですが、今日は初心者のレッスンで最初に作るという丸パンです。
途中でアレンジを入れると碌なことがないので、
細かく8頭分にちぎり10分休ませて
これを30分2次発酵すると・・・
大きくなっちゃった!!
オーブンで焼きます。余熱後、200℃で10分。さらに180℃で10分。
完成です。
オーブンでさらに膨らむと思ってたけど、そうでもない。(´・ω・`)
でも中はしっかりふわふわで美味しいパンでした。
もっと膨らますにはどうしたらいいんだろう?やはり発酵の時間と回数が答えのようですね。
次はもっとふわっふわのパンが作りたいです。
最終的には飯盒で薪ストーブパンを作りたいですね。
さて、パン300g1回にかかる予算ですが、
強力粉 90円
ドライイースト 30円
砂糖・塩 10円
バター 60円
牛乳 30円
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合計 220円
手間や時間や光熱費を考えれば買った方が安いし、節約にはならないですね。
やはりバターが高い。昔よく掲示板に、家にバターがあると書き込むと「石油王かよ」と言われましたが、
これは貴族の食材ですね。おいそれとは食べられません。
でも失敗しなければ超芳醇よりか美味しいパンが食べられるので楽しんで作るのにはいいかもしれませんよ。
次はピザを作ろうと思います。