こんばんにちは。昼寝ねこです。
今年はジャガイモをたくさん育てたのでバジルが欲しいなと思い、種を買ってきたのですが、一緒にレモンバジルという種が売っていたので一緒に買ってきました。
どんな味がするのかと楽しみだったんですが、本日初収穫をしたので記事にします。
トップの写真は育苗ポットをベランダに移したとき。でこの写真が現在です。
だいぶ大きくなりました(レモンバジルは刈り取っちゃった)。
水やりが大変だったのでビニール袋に入れると2リットル以上水を貯めておくことができて水耕栽培できることに気づきました。
これならすぐ捨てられるしね。
レモンバジル。
バジル。
違いがわかりますか?
バジルの方が葉も大きく丸っこいですね。
収穫してみるとレモンバジルはすっごいレモンの香りがします。シトロネラでしたっけ?蚊が嫌がるんですよね。あんまり効くと思ったことはありませんが…
これを収穫してジャガイモを炒める時に入れてみました。
すると、バジルの風味とレモンの風味が結構効くんですよ。かなり気に入りました。
牛肉にもぴったりです。恐らく鶏肉にも豚肉にも合いますね。
さっぱりしたレモンの風味と独特なバジルの風味が、夏バテで食欲のない時にも良さそう。
初めて育てましたが、一生育てることにしました。
バジルと交雑しちゃうので、花が咲かないように管理して、種を取るときはベランダと家庭菜園で完全に場所を分けようと思います。