こんばんにちは。昼寝ねこです。
今日は三箇日も終わり株式市場が大荒れでしたね。
僕はトリドールを狙っていたんですが、開始時一時1760円まで下がっていました。
結果論ですがここで買っておけばよかったんですね。その後どんどん上がり、1850円まで戻してしまいました。しばらくお預けです。
株は午前中で見るのをやめて庭でお昼を食べることにしました。
今日はそこんところを記録しておきます。
薪ストーブの掃除
掃除と言ってもすすを出して周りを水拭きしただけです。
この薪ストーブを買ってもう3年経ちましたけど、まだまだ使えそうです。
御覧の通り、ステンレス製のきれいな銀色だったんですが、耐熱塗料で保護しています。今回水拭きして思ったのは塗料の再塗装した方がいいかなぁということ。全体的に少し薄くなっているような気がしました。
こちらの窓を買ってあるので塗装して切り替えるついでに本体も再塗装しようかと思います。
これからキャンプ用品を揃えようと思いますが、熱を使う道具は錆や変色、腐食が気になります。きれいな銀色を使えないのは残念ですが、耐久性がぐんと上がる気がします。黒もかっこいいですからね。
掃除も終わり飯にしよう。
掃除を始める前にご飯を洗って水につけておきました。
薪ストを使って羽釜でごはんを炊くとき、一番重要なのは水につけておくこと。
これをしないと絶対に焦げます。手前は鍋にお湯を沸かしています。
今日のレシピはこちら。
タイトルにも書きましたが、鰻を食べちゃいます。
ふるさと納税で貰った鰻です。美味しいんですよ。
今年も貰う予定の鰻です。
デカすぎていつもは一人で食べないんですが、今日は一人で一気に食べちゃいます。
あとは付け合わせに家庭菜園のホウレンソウを摘んできたので一緒に煮ていきます。
火を入れて少しすると羽釜が沸騰して震えだすので火を弱め、10分したら取り外します。そのまましばらく蒸らしておきます。
蒸らしておくと羽釜に張り付いたごはんもきれいに剥がれるようになります。
これね、めっちゃ美味い。
蒸らしている間に鰻と付け合わせの用意を進めます。
鰻は茹でるだけでも旨いですが、皮をちょっと焼くとさらにうまくなります。
上に乗せとくだけでいい具合に香ばしくなるんだ。薪ストーブならね。
うまい。うますぎる。お腹がパンパンです。
これを毎年5回食べられるのがふるさと納税のありがたさよ。
サラリーマンやっている今しか食べられない贅沢ですよ。
まぁセミリタイアしたら釣りを趣味にする予定なので自分で捕まえてきますがね。
ごはんは3合炊いたので食べきれませんが、冷めてもうまいのが羽釜ごはんのいいところ。おせちで残った鴨肉と蒲鉾を使って夜はチャーハンを作って食べることにしました。あぁまた昼も夜も食べ過ぎてしまいました。年末年始だけで太ったのが解りますよ。仕事が始まったらお昼を抜こう・・・
まとめ
屋外でご飯炊くのめっちゃ楽しいですよ。電気代の節約にもなるし。
ただ、薪ストーブはそれほど煙が出ませんがそれでも煙臭くなるし、時間がかかるのでサラリーマンの日常には向きません。セミリタイアして生活と自分自身に向き合って生きるようになったら毎日やりたいですけどね。部屋に戻る前にシャワーを浴びました。
残りの時間はyoutubeでフォールアウト76の実況見ていたらフォールアウト4をやりたくなったので最初からやることにしました。
プラモも作りたいし映画も見たい。あぁ休暇が足りないです。