こんばんにちは。昼寝ねこです。
今日はまた薪ストーブでごはん炊きをしました。8回目。
もう焦げ付きは絶対なくなりましたね(`・ω・´)。
今回からふるさと納税の返礼品でもらったお米になります。
普段買っているお米との味の違いが気になるところです。
今年から返礼品の還元率が30%までとか規制がかかるらしいですね。
今年のふるさと納税は早めに済ませたほうがよさそうです。
ひのひかり無洗米12kgで10000円の寄付です。
実質的コストは500円。(40000円寄付してコスト2000円なので)
ペットボトルに入れて保存。
正直に書きますが、無洗米にしては洗うとき白い濁りが多くて普通に洗った方がよさそうです。
いい天気すぎて直火でご飯炊いていると汗が出ました。
今日は収穫したホウレンソウと豚バラで一人焼肉です。
お米はそこそこ美味しかったですが、コシヒカリには敵わないですね。
それに細かい米クズみたのもちょっとあって、スーパーで買う常備米とあまり変わらなかったです。
今年はコシヒカリを貰おう。それとも株主優待で米だらけにするか…
明日はもう一つの返礼品、都農町の焼き肉を家族で食べる予定!!
【ふるさと納税】宮崎和牛・宮崎県産豚 焼肉セット
posted with カエレバ
焼き肉ばっかり( ´・ω・` )